| Ingredienti per 4 persone: • 1,5 kg di carne di manzo da stufato • 0,33 l di guinnes • 4 cipolle • un po' di farina • 1 hg di pancetta in una fetta sola • burro • prezzemolo tritato • una presa di zucchero di canna o un cucchiaio di miele • sale q.b. • pepe q.b.
Preparazione:
Tagliate la carne a cubetti di 3 cm di lato, le cipolle a fettine, la pancetta a cubettini di 3 mm di lato. Fate dorare pancetta e cipolla in poco burro, poi mettete da parte, infarinate la carne e quando è rosolata aggiungete le cipolle e la pancetta. Sfumate con la guinness, aggiungete lo zucchero o il miele, sale e pepe, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere coperto per 2 ore, 2 ore 1/2, aggiungendo ogni tanto un po' d'acqua o di brodo se dovesse asciugare troppo. Concludete cospargendo abbondantemente di prezzemolo tritato. L'aspetto finale dovra' essere bruno scuro e lucido, la salsa abbastanza densa. Se preferite, potete scegliere la versione “pie” : prendete della pasta sfoglia e foderate una tortiera imburrata, bucherellatela e fatela cuocere piena di fagioli secchi per diciamo 15 minuti a 170° - 180°. Al posto dei fagioli mettete lo stufato, ricoprite con un disco di pasta, bucherellate la superficie e rimettete in forno per mezz’ora circa, finché non è bella dorata.
Ovviamente, a seconda dei gusti o delle necessità, potrete personalizzare un po’ la ricetta. Ad esempio, usare meno cipolla se pensate sia troppa, o sostituire il burro con olio d'oliva in caso di allergie o intolleranze Buon appetito!!!
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